Depuis la version 2.11, Veronte Pipe possède une option pour encrypter les données transmises de l’autopilote à Pipe. Pour configurer cette nouvelle fonctionnalité, allez dans “Setup (Veronte Pipe) / Encryption)”.

encryption1

Choix du type de cryptage

Par défaut, l’unité à crypter sélectionnée est Veronte Pipe. Si vous voulez crypter une autre entité (Veronte Air ou Sol), sélectionnez-la dans la liste qui apparaît dans la partie gauche du menu.

Il existe trois types de cryptage différents, en fonction de la taille de la clé: 128, 192 ou 256 bits. Si l’une de ces deux dernières options est sélectionnée, une étape supplémentaire est requise.

encryption2

Téléchargement de l’extension pour cryptographie de Java (JCE)

En cliquant sur 1, une fenêtre va s’ouvrir avec toutes les instructions nécessaires pour assurer le fonctionnement des cryptages AES (advanced Encryption Standard) 256 et AES 192.

La dernière étape pour paramétrer le cryptage est la spécification d’une clé utilisée pour crypter et décrypter les données.

Une fois cette étape terminée, le système va vous demander de redémarrer les autopilotes cryptés.

encryption6

Redémarrage du Veronte

Une fois les autopilotes redémarrés, ils apparaîtront dans la barre à droite de Veronte Pipe. Si les deux autopilotes et Pipe sont cryptés, rien ne changera en apparence. Si seuls les autopilotes sont cryptés (ou s’ils sont liés à Veronte Pipe cryptés différemment), ils apparaîtront comme sur la figure suivante:

encryption5

Both autopilots encrypted

encryption3

Seul le Veronte Sol est crypté

Si l’icône de l’autopilote apparaît avec l’étiquette “Veronte X” (où X est l’identification de l’autopilote), il n’est pas possible d’accéder à sa configuration, ni de l’utiliser. Pour retirer le cryptage de manière temporaire et pouvoir utiliser l’autopilote, il est nécessaire de faire un clique gauche sur l’icône de l’autopilote et d’insérer le type de cryptage et le mot de passe dans la fenêtre suivante:

encryption4Enlever le cryptage temporairement

Pour retirer le cryptage de manière permanente, il suffit d’aller dans le panneau “Encryption”, et de séléctionner None dans “encryption type”. Le logiciel va demander une dernière fois le mot de passe et, après redémarrage, le cryptage aura disparu.